Храм святых апостолов Петра и Павла
По благословению Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Томская Митрополия Русской Православной Церкви

Подлинная слава Томской духовной семинарии

Подлинная слава Томской духовной семинарии     Много добрых, ревностных пастырей вышло из стен Томской духовной семинарии. Многоразличен образ их служения, различны судьбы. Но всех их объединяло одно – безграничная любовь к Богу, ближним, преданность Святой Православной Церкви.

     Когда в России начались страшные гонения на верующих в годы богоборчества XX века, многие из них за верность Христу лишились свободы, претерпели изгнание, а некоторые отдали за свою веру в Господа и свою жизнь. К таковым доблестным страдальцам за Христа относится и Преосвященный Прокопий, архиепископ Одесский и Херсонский.

     Священномученик Прокопий (в миру Пётр Семенович Титов) родился 25 декабря 1877 года в семье священника города Кузнецка Томской губернии. В кругу благочестивой семьи мальчик получил первые уроки христианской жизни.

     Когда ему исполнилось 9 лет, он вынужден был покинуть родительский дом и отправиться в Томск для получения образования. В 1886 году он поступает в шестигодичное Томское духовное училище. Именно там могли получить бесплатное начальное образование дети из семей священнослужителей. Пётр Титов являлся прилежным и успешным учеником, о чём свидетельствуют разрядные списки учащихся тех лет, публиковавшиеся в «Томских епархиальных ведомостях».

     Училище он закончил по первому разряду и в 1892 году без экзаменов был зачислен в Томскую духовную семинарию. В эти годы Семинарию возглавлял Ректор архимандрит Никанор (Надеждин, впоследствии епископ Олонецкий и Петрозаводский). Современники характеризуют его как человека, сочетающего в себе образованность и глубокую молитвенную настроенность.

     Часто посещал Духовную семинарию и правящий архиерей Томской епархии – святитель Макарий (Невский). Он проводил с учениками беседы, иногда присутствовал на экзаменах и задавал вопросы. Несомненно, что их духовный облик глубоко запечатлелся в сердце Петра Титова.

     В эти благодатные годы юноша не только обогащался знаниями, но, под руководством старших наставников, приобретал те качества, которые будут ему столь необходимы в пастырском и святительском служении.

     В то время при Семинарии существовала образцовая церковно-приходская школа, в которой ученики двух старших классов под руководством учителя дидактики проходили педагогическую практику и приобретали навыки преподавания различных дисциплин.

     В воскресные дни после богослужения учащиеся Семинарии принимали активное участие в религиозно-нравственных чтениях для народа. По благословению преосвященного владыки Макария, они проводились при домовой архиерейской церкви и других храмах Томска. Приобретённый Петром Титовым в эти юные годы опыт пригодится ему в будущем служении на ниве церковного образования.

     После окончания Семинарии Пётр, как один из лучших выпускников, направляется для продолжения обучения в Казанскую духовную академию. В 1901 году он выпускается со степенью кандидата богословия и получает направление на должность преподавателя Томского духовного училища, в котором сам когда-то учился.

     21 августа 1901 года он принимает монашеский постриг с именем Прокопий. Вскоре его рукополагают в иеродиакона, а затем – в иеромонаха. Тогда же он получает назначение на новую должность – заведующего Томской церковно-учительской школы, которая в соответствии с решением Святейшего Правительствующего Синода, должна была готовить учителей для Томской, Омской, Тобольской и Енисейской епархий.

     Пять лет неустанно трудился иеромонах Прокопий в Томске. В 1906 году он был переведён на должность преподавателя Иркутской духовной семинарии, а в 1909 году возведён в сан архимандрита и назначен помощником заведующего пастырского училища города Житомира.

     30 августа 1914 года в Одессе состоялась его хиротония во епископа Елисаветградского.

     Епископ Прокопий принимал участие в работе Всероссийского Поместного Собора 1917-18 гг., который назначил его настоятелем Александро-Невской Лавры в те дни, когда над обителью нависла угроза её закрытия большевиками.

     За активную защиту Лавры владыка впервые был арестован, но вскоре был отпущен по требованию верующих. Так начался крестный путь святителя. 26 января 1918 года он был назначен епископом Николаевским, а в 1921 году – Одесским и Херсонским.

     16 февраля 1923 года епископ Прокопий был вторично арестован и посажен в тюрьму за противление изъятию церковных ценностей большевиками и за активное противодействие обновленческому расколу. Его приговорили к расстрелу, но затем смертную казнь заменили ссылкой за пределы Украины. Так епископ Прокопий оказался в Москве среди окружения Святейшего Патриарха Тихона, а затем Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).

     В июне 1925 года епископ Прокопий был возведен в сан архиепископа Одесского и Херсонского, но вновь был арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, а в 1928 году в ссылку в пределы Тобольска. С 1931 по 1934 год владыку отправляют в ссылку в Казахстан. После освобождения он около полугода живет у матери в Томске, а затем уезжает в Камышин и поселяется у находившегося там в ссылке знакомого по Херсону священника Иоанна Скадовского.

     В 1935гг. Преосвященный Прокопий вместе со священником Иоанном Скадовским снова был сослан, на этот раз в город Турткуль, где они устроили в доме небольшую церковь и часто служили, не отказывая всем, кто желал исповедоваться и причаститься. И народ тянулся в убогую келью за мудрым советом и духовным утешением…

     24 августа 1937 года архиепископ Прокопий и священник Иоанн Скадовский были снова арестованы за «организацию нелегальной молельни, в которой занимались совершением религиозных обрядов и сколачиванием религиозной контрреволюционной группы...». Спустя два месяца – 23 ноября 1937 года они были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле.

     Священномученик Прокопий прославлен в 1996 году Священным Синодом Украинской Православной Церкви, а на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Его память Церковь творит 23 ноября, в день его мученической кончины.
23.11.2008
Добавить комментарий
Имя:  
Email:
Комментарий:
Скопируйте этот защитный код в текстовое поле: *

 
Другие публикации
© 2008 - 2020 Сайт храма святых апостолов Петра и Павла.
Томск, ул.Центральная, 12а. (3822) 68-23-53
При перепечатке материалов сайта ссылка на petripavel.tomsk.ru обязательна.